注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Emma的秘密花园

积攒温暖和阳光的空间

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个诚实、乐观、安静和很容易知足的人。人生中会遇到很多挫折和困境,我希望拥有一个自由的空间,积攒温暖和阳光。当我面对困难的时候,当我孤单的时候,当我需要勇气的时候,可以从这个秘密花园获得坚持走下去的力量。

网易考拉推荐

女孩,请好好珍惜自己  

2010-06-09 08:29:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

原本打算在学校多住些日子的,但现在要提前回家了。寝室里气氛不太好。

我的一个室友,叫她X好了。X是目前年级上极少几个还没签工作的,她成绩比我好,长得也不丑。其实并非找不到,只是小一点的城市她不是不愿意去就是嫌工资低,她喜欢繁华大城市如重庆成都这样的,但是大城市竞争激烈,她又不努力尝试,整日呆在寝室看电脑(我觉得是一种逃避),连学校网上的招聘信息都不看,美其名曰“不关心,我回老家。”但事实上,她根本不想回老家,经常在Emma面前说他们那儿的种种不好,老家的一切她都讨厌,家人也讨厌,尤其讨厌农村人,她说将来绝对不嫁农村人。X来自四川达州某县的农村,家中全是穷亲戚,都是农村人,另有一个弟弟和妹妹在打工,是家里唯一的大学生,被引以为傲,所以她自尊心极强。但是来到大学后一下子变得极其普通了,她又不善交际,以前老是死读书,突然接触到各种各样的人,外语专业的课堂又那么开放,她仿佛觉得身边每个人都比她优越,老天对她不公平,她心里又有了深深的自卑感。

工作没落实,仍得登记就业情况,她很愤怒,听到她说“我恨死我父母了!”Emma真不知该安慰她还是批评她。我明白她为什么这样憎恨自己的出身,如同很多其他来自农村的同学,大城市对他们不仅有着物质的诱惑,更是一种身份的提升,一种向往。何况读了四年外语专业接触了那么多开放的文化而以前对外界一无所知的单纯女孩,很难抵挡得了那种诱惑。学外语的女生会比其他人有更多机会接触诱惑,我们经常听到或讲到跟名牌、奢侈品等有关的东西,因为那是西方文化和价值观的组成部分,不得不了解。即便自己不拥有那些东西,但周围的人拥有,没有的就叫男朋友送,或自己挣钱买。姐妹们会攀比,因为男朋友送的东西不上档次而分手也不是什么稀奇现象。我们的老师中也不乏崇洋媚外者,没有哪个老师穿的不是牌子货,女老师打扮差的会被学生们议论纷纷。X现在也是这样的心理了,追求时尚,对繁华、美貌、富裕梦寐以求。其实她不算过分的,小米粒她们寝室有个农村来的女孩拒绝签约南充最好的高中之一,因为她觉得南充没有有钱人,她执意要去深圳嫁个有钱人,将来到香港去生孩子。

自大一开始,Emma从来没在X面前提过“农村人”,怕她多心感到自卑,反倒是她时常把这个挂在嘴边,是她非要给自己贴上这样的标签。Emma也认识另一些来自农村的女孩,她们通过自己默默的奋斗留在了城市,还获得了美满的爱情。那些女孩从来都坦然面对自己的出身,总是把笑容挂在脸上,努力而进取。其实像X那样的女孩们只是不能正视自己罢了。

昨晚对面寝室的T同学又喝得醉醺醺的回来。T非常外向开朗,很outstanding的一个人,也很受欢迎。可是Emma却不想接近她,不喜欢她。她的笑容很假,Emma也分不清她的话哪句是真的哪句是假的。T曾因为她男朋友提出分手自杀过至少两次(公开的,私下的就不知道几次了),一次跳楼,一次割腕,都被救下。Emma非常厌恶这种行为,为什么那么多女孩为男的要死要活?女孩自己的人生价值一定要身边那个男人才能实现吗?即使不能天长地久,至少还曾经拥有过,何苦用伤害自己的方式来引起他的注意挽回他的心呢?

这个世界有太多不如意的事情,但至少希望还在,明天还在,这对每个人都是公平的。我们都有自己的优点和缺点,都可以通过勤奋努力改变自己的命运,找到自己的幸福。在那之前,即使跌倒,即使迷茫,即使没人疼没人爱,我们也要好好地珍惜自己,因为将来总会有人会为你今天的伤疤而心疼的啊。

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018