注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Emma的秘密花园

积攒温暖和阳光的空间

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个诚实、乐观、安静和很容易知足的人。人生中会遇到很多挫折和困境,我希望拥有一个自由的空间,积攒温暖和阳光。当我面对困难的时候,当我孤单的时候,当我需要勇气的时候,可以从这个秘密花园获得坚持走下去的力量。

网易考拉推荐

再看《红楼梦》  

2010-08-04 10:49:18|  分类: 个人日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨晚仔仔细细看了几集新版《红楼梦》,加上之前又在重温原著,便觉得有些感触要写写了。

对于新红楼,网上批判之声不绝于耳,我也不多说了。相比之下,个人当然更喜欢87版,新版是冲着赚钱而拍的,一开始也没什么期待,所以也谈不上多失望了。但不可否认的是,新版中不管是台前台后的人,有关系没关系的,都是用了心在表演、在工作。尽管看得出来很吃力,瑕疵处处可挑,但这是一部主创人员为80后的作品,同为80后,还是赞叹一下他们的勇气。

如果它不顶着《红楼梦》这个名字,大家会更宽容些吧,可惜偏就动了老百姓的心头好,纵然一千个人心里会有一千个《红楼梦》,但这一部怎么看都不是走的大众路线。单是网友们建议更换演员妆容苦苦求了三年都不能打动叶大师的心。怎么可能打动他呢?真正的艺术家都是执拗的,他执着的东西定会坚持到底,不管别人接不接受。可以说,这是李少红的《红楼梦》,是叶锦添的《红楼梦》,是主创人员的《红楼梦》……可我不承认这是雪芹先生的《红楼梦》,不管是演员的容貌、举止、气质,还是那音乐,那背景,那结局……都不是。

原著我有好几年没看过了,这几年虽然偶尔也看些相关的书,不过都是评论或鉴赏类的书籍,这个暑假太热,没有出去做兼职,也不愿整天上网,就窝在家里看书。记得曾经有位民间红学爱好者说过,每到一个年龄段读《红楼梦》都会有收获,会有另一番心境,尤其年老经了些事故的人,读来更觉沧桑。

如果把《红楼梦》只当作一部爱情小说,未免贬低了它。大凡仔细读过原著的人,都该知道它不仅仅是写爱情而已。历史学家更是觉得那情情爱爱只是幌子,书中藏着清廷的大阴谋,记录了重大的政治事件(毕竟曹雪芹知道得太多了)。普遍流传的是雍正弑父(康熙)。其次说《红楼梦》是封建社会的百科全书一点不假,从饮食起居、服饰穿戴、长幼之序、诗书礼仪,到等级深严、官场市侩、民俗风情……包罗万象,所以不同的人会学到不同的东西,每次总有新发现。刘姥姥第一次进荣国府,仅仅一个“绕”字,便写出了府宅之大。可见字字珠玑,都是曹雪芹呕心沥血之作啊。

这几年观察,但凡喜欢《金瓶梅》的人,都对《红楼梦》颇有微词。我的一位藏族同学是《金瓶梅》的忠实拥护者,她经常跟我说《金瓶梅》一点也不比《红楼梦》差,没有《金瓶梅》就不会有《红楼梦》。可以理解他们的。毕竟如今《红楼梦》影响这么大,而《金瓶梅》却连书店都进不去,只能从网上买。

每次看到《红楼梦》的介绍,总爱提及其在世界文学史上占有的地位之类,觉得很无聊。其实外国人,尤其是西方人,是不怎么待见《红楼梦》的。他们根本不能理解这书,更不懂它的价值。对西方人而言,若是相爱就要在一起,就要拥抱缠绵,就要结婚发誓,倘若不能结婚,就私奔。他们完全无法理解这本书。就算能够精确翻译,书里的爱情他们看不懂,书里也没明着记录什么历史事件或著名人物,所以对他们是没有吸引力的。但为什么一定要西方人说好才是好呢?东方人和西方人的思维体系完全不同,文化差异太大。《红楼梦》只有懂得中文的人才知道它真正的价值。

再看《红楼梦》 - 宾果草草 - Emma的秘密花园再看《红楼梦》 - 宾果草草 - Emma的秘密花园再看《红楼梦》 - 宾果草草 - Emma的秘密花园再看《红楼梦》 - 宾果草草 - Emma的秘密花园再看《红楼梦》 - 宾果草草 - Emma的秘密花园

 

小时候看《红楼梦》,顶多只记住了各个人物的名字,谁和谁的关系,知道里面有个爱情故事,而那些诗词是看不懂的,对于书中所描写的情事,更是不知所云。每看一遍,都会发现以前没注意到的东西。这次看呢,真真觉得自己是长大了,越发能够体会一些诗词的含义,以及背后藏着雪芹先生多少辛酸血泪……

人生啊,犹如一场烟云过,人死如灯灭。要怎么活着,全在自己了。

 

 

 

 

 

         《好了歌》

世人都晓神仙好,惟有功名忘不了!

古今将相在何方?荒冢一堆草没了。

世人都晓神仙好,只有金银忘不了!

终朝只恨聚无多,及到多时眼闭了。

世人都晓神仙好,只有娇妻忘不了!

君生日日说恩情,君死又随人去了。

世人都晓神仙好,只有儿孙忘不了!

痴心父母古来多,孝顺儿孙谁见了?

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018