注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Emma的秘密花园

积攒温暖和阳光的空间

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个诚实、乐观、安静和很容易知足的人。人生中会遇到很多挫折和困境,我希望拥有一个自由的空间,积攒温暖和阳光。当我面对困难的时候,当我孤单的时候,当我需要勇气的时候,可以从这个秘密花园获得坚持走下去的力量。

网易考拉推荐

学生  

2011-09-29 23:28:33|  分类: 个人日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       也许是职业病,Emma经常会思考孩子或者学生的问题。

       尽管Emma现在也算年轻,但是跟我的学生仍然有年龄代沟的,有时候我也不理解他们,但我总归是一个讲理的人,不会没缘由地责骂、惩罚学生,加上比较个性以及年轻的外表,竟使得我这个土包子成为学生的偶像。当然,要那些调皮的、凶恶的、懒惰的、以及比我时髦花枝招展多了的学生折服,是比较难做到的。一开始学生也看不上我,但是孩子毕竟是孩子,只要你确实付出了,他们无论如何也能感受到的。孩子的真情最容易得到。

       现在城市里学生早熟的程度,绝对是出乎一般人意料的。比如他们的恋爱经验比我还丰富,对性的认识很超前(大多数13岁的男生已经看过色情图片已及避孕套之类的了),甚至把那些东西带到教室来,抽烟喝酒打架对成绩差的学生来说是很普遍的事,敢跟大人顶撞,有自己的一套价值观并很坚持(不管对不对),成绩好的女生偏偏喜欢成绩差且看起来痞子气的男生(通常把班主任气得不行),他们玩起来很疯狂,崇尚独立的人格(也许还有中性美),认为就算自己再苦也不愿将来啃老的,但是他们又很娇气,没吃过什么苦头,不勤劳,不够刻苦,不懂得生活艰辛,这很矛盾……

       有时候看到一些学生很努力却仍然没进步,也很惋惜。有时候看到个别学生一点一点堕落,却救不了他们,心里也不是滋味,但是我的心却慢慢变硬,越来越不为所动了。有很多母亲在我面前哭过,或是像怨妇一样跟我倒苦水,有拿孩子没办法的,或是对孩子失望透顶的,有跟老公闹离婚的,有当后妈很难受的,有遭遇家庭变故一夜之间一贫如洗的……真是每个家庭都有本难念的经。学生 - 宾果草草 - Emma的秘密花园

 

       Emma觉得,要么不生,要么生下孩子就要把它养好。其实一个孩子,要么成为父母的骄傲,要么成为父母的拖累。做父母的必须要有这样的觉悟才能把孩子教育好。其中的道理,需得看过许多孩子和家长才能体会吧。哪怕做个平凡人,也是需要努力的。

       最近有好些人想跟Emma介绍对象,即使他们知道我是有男朋友的。也有几个老老师想让我帮他们的儿子介绍当老师的女朋友(可惜我身边已经没有合适的人了)。Emma现在才体会到女老师确实行情好啊。母亲每天猜测我跟男友到底会有怎样的发展和结局。我告诉她最近我看了亦舒的小说《我的前半生》还有一些在我面前闹离婚的家长,得了恐婚症,不管对象是谁暂时都不想考虑婚姻,只想简单快乐地恋爱。她失望极了,但仍孜孜不倦地四处留意女婿候选人……

       唉,因为处理学生的一些事情,本周很累很累。终于迎来国庆长假,希望大家都能好好休息吧。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018