注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Emma的秘密花园

积攒温暖和阳光的空间

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个诚实、乐观、安静和很容易知足的人。人生中会遇到很多挫折和困境,我希望拥有一个自由的空间,积攒温暖和阳光。当我面对困难的时候,当我孤单的时候,当我需要勇气的时候,可以从这个秘密花园获得坚持走下去的力量。

富而未贵皆“穷人”(写得很好的文章,转)  

2012-07-28 12:56:51|  分类: 引用、转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    4月,3D版《泰坦尼克号》全球公映,3D的效果果然够震撼、够冲击。然而,15年后再观此片,最让我动情的不再是帅哥美女生离死别的爱情,而是灾难面前,人性迸发的光辉与美丽以及生死时刻英国绅士流露出的贵族风范与气度。
    当这艘当时全球最豪华的巨轮即将沉船时,甲板上的人们没有呼天抢地的哭喊,没有惊慌失措的争抢,绝大多数人有序地服从安排,妇孺优先,不论尊卑。乐队领班亨利带领乐手们演奏着轻快的爵士乐和庄严的宗教圣歌“上帝和我们同在”,用音乐为每一位或幸存或遇难的人送行。部署完尽可能的救援举措后,船长爱德华一个人回到驾驶室,静静迎接扑面而来的滔滔海水!

“贵族”一词源于中世纪欧洲。当时战争不断,骑士阶层走上战场,冲锋陷阵,凯旋后,获得国王的封爵,世袭的贵族血统由此而来。英文中,noble(贵族)一词就含有爱国主义、高尚、崇高的意思。第一次世界大战中,约有600万英国成年男性奔赴战场,其死亡率为12.5%,其中英国贵族的死亡率却高达20%。而以培养贵族著称的伊顿公学,其参战的贵族子弟伤亡率更高达45%

中世纪贵族“为臣民负责”的传统, 到了现代便转化为“为公众服务”的精神。在今天,我们也可以看到诸如哈佛、耶鲁、牛津、剑桥等名校的学生,一到周末便都到社区、医院、教堂和养老院当志愿者,做义工。中国的澳门、香港也有这个传统。

始建于1440年的伊顿公学是全球最著名的贵族学校。英国贵族家庭生了一个男孩子,要做的第一件事就是赶快到伊顿公学报名,否则,到六七岁读书时再去报名就已经晚了。在这里,孩子们睡的是硬板床,吃的是粗茶淡饭,接受非常严格的军事化训练。学校教什么呢?没有管理、金融、国际关系这些热门课程,也没有骑马射箭、高尔夫这些选修课程。一直以来,伊顿的学生要熟读从古希腊、中世纪到近代的各种宗教、人文经典,还要研学高深且没有多大实用价值的拉丁文。在浩如烟海的人文经典熏陶中,培养贵族精神的精髓——勇敢、修养、责任、担当与大爱。

改革开放几十年来,一批中国人先富起来了。然而,令我们心寒的是,很多富人对贵族生活的理解:一是“贵”,住最贵的房,开最贵的车,用最贵的物品,孩子上最贵的学校;二是“特”,当富二代、官二代肆无忌惮地喊出“我爸是李刚”时,富贵在他们眼中便是拥有践踏他人尊严甚至生命的特权。

1793121日,在巴黎的协和广场,路易十六皇后上断头台时不小心踩到刽子手的脚,皇后的第一个本能反应是: “对不起,先生。”二战时期,英国国王爱德华到伦敦的贫民窟视察,他站在一个东倒西歪的房子门口,对里面一贫如洗的老太太说:“请问我可以进来吗?”

子曰,富而好学,富而好礼。美国也曾经历过纸醉金迷的时代,然而美国富豪从19世纪末就开始了反省,并于20世纪初建立了慈善捐赠的光荣传统,这个传统不但使美国成为一个安定繁荣的国家,还使它成为全世界科学与艺术的天堂。如今,当沃伦·巴菲特、比尔·盖茨等美国富豪纷纷投身慈善、致力于推动社会进步时,真正的美国贵族阶层也由此诞生。

当今,中国的贵族在哪里?冯小刚的《非诚勿扰2》中,葛大爷对着一群在高档场所挥金如土的人说,咱们都TM是穷人!

富而未贵皆“穷人”。你,服不服?

 

(报喜鸟集团董事长 吴志泽 文)

  评论这张
 
阅读(967)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018